Началось очередное кулинарное сумасшествие - "предрождественское" называется.
Планы резко поменялись, внезапно, буквально позавчера хотела одного, а вчера поняла, что "так больше невозможно" и...
теперь у меня по мимо традиционного рождественского кекса с изюмом будет:
рождественская коврижка от Белоники - рецепт здесь или в ее книге www.belonika.ru/recipes/7/
уже приготовила, завернула и поставила на дозревание -
делала 1/2 порции, получился симпатичный кексик в форме 28 размера. Самая большая трудность это смолоть все пряности, подумываю о покупке кофемолки, хорошо сегодня Солнце помог, а если бы его не было, как тогда превратить в "пыль" пятнадцать звездочек бадьяна?
Все остальное проще простого, там даже изюма нет и выпекается 45 минут.
рождественский кекс
решила не мудрствовать и приготовить кекс по новому рецепту - www.belonika.ru/recipes/263/
сухофрукты - 700 гр
мука - 100 гр
сахар - 100 гр
яйца - 2 шт.
черная потока - 1 ст. ложка (ее не было, взяла мед)
1 ч.ложка с горкой пряностей - корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, соль (все берется в равный пропорциях так чтоб получилась 1 ч.л.)
цедра 1 лимона
сухофрукты - изюм двух цветов, вишня, засахаренный имбирь, персики, ананас, цедра 1 апельсина - залила коньяком - 100 мл и соком 1 апельсина, на кухне стояло 1,5 дня
вместо миндальной муки - обычный миндаль, порубила ножом - 50 гр
в рецепте этого нет, но на всякий случай добавила 1/2 ч.л. (без горки) пекарского порошка (так для собственного успокоения)
этого количества хватило на кексик в форме 30 размера
печется долго - 140 С около 3 часов
....
Avatel
| понедельник, 25 ноября 2013